遂宁市第一人民医院   欢迎来到遂宁市第一人民医院官方网站!   设为首页收藏本站留言薄  
您当前的位置:首页 > 医院信息 > 医院动态
医院对口帮扶出实招 互联网医疗进村惠民生
时间:2018-12-24  作者:院办公室  来源:四川日报  点击数:
   
 

  “除了四肢痒,其他部位还有没类似问题?”“出现这种情况好长时间了?”……12月19日,大英县河边镇双石村卫生室,村民肖心壮坐在电脑前,通过视频连线与医生隔空对话。在视频另一端问诊的,是遂宁市第一人民医院皮肤科主任赖劲东。

  不出10分钟,在了解肖心壮病情基本情况后,赖劲东给出了初步会诊意见。“不用大老远跑去城里的大医院,现在看病方便多了。”全新的诊断模式让肖心壮感叹。

  双石村是遂宁市第一人民医院对口帮扶的贫困村,医院帮扶人员在剖析帮扶台账时发现,28户帮扶对象中,因病致贫占到了25户。

  “要摘‘穷帽子’,还得先拔‘病根子’。”今年11月,遂宁市第一人民医院全额出资,在双石村建立起遂宁首个村级互联网医疗点。“互联网医疗进村,通过远程视频诊疗系统,村医在智能手机或电脑上就能与大医院的医生连线对话。”遂宁市第一人民医院院长侯勇介绍。

  “一些常见病还能对症下药,若病情稍微复杂,只能采取保守治疗或建议村民去大医院就诊。”村级互联网医疗点的建立,也刷新了双石村村医肖愿地的就诊模式。如今再遇疑难问题,肖愿地可以通过远程医疗系统向上级医院请教。“互联网医疗进村,不仅给村民看病,也给村医请来了老师。”

  目前,遂宁市第一人民医院已开通大英县双石村和船山区永兴镇两个互联网医疗服务点,百余名基层群众享受到互联网远程医疗带来的便利。“争取春节前再新开通8个互联网医疗服务点。”侯勇介绍,除了医疗诊断,远程健康知识讲座也将是后续建设的重点。同时,医院的医疗学习活动也将向更多村医开放。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 网站技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科:0825-2217119
信息中心:0825-2213273
宣 传 科:0825-2212538
举报投诉:0825-2212110
儿科 眼科 整形美容科 皮肤医疗美容科
 

快速导航