遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站留言薄
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开 医院院报
医保之窗 护理园地 科研教学 就医指南 名医荟萃 门诊排班 健康宣教 健康体检 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 医院信息 > 媒体报道
川报观察:急救再加速 遂宁首辆5G救护车上路
时间:2019-12-19  作者:  来源:  点击数:
   
 

  廖阳 川报观察记者 袁敏 遂宁观察 赵权军

  一男子在车祸中受伤需急救,15分钟后,男子被抬上赶到现场的120救护车。测心率、安置心电监护、超声检查……在飞驰的急救车上,随车医护人员对男子展开紧急治疗。

  虽还在返回医院的路上,但这辆救护车上仪器采集各项检查数据已实时传送回医院信息平台,由医院急诊科、救护车、相关科室等三方参与的视频诊断随即开启。

  12月18日,一场城市应急救援演练在遂宁市第一人民医院展开,遂宁首辆5G救护车正式上路,这也是5G通信首次在遂宁医疗急救领域得以落地运用。

  遂宁首辆5G救护车参与急救出诊演练

  “每1秒钟,对于危重病人来说都异常宝贵。”遂宁第一人民医院互联网医疗中心副主任陈雪莲介绍,在5G救护车上,急诊病人一上车就能得到全面检查,检查图像和数据也能实时传回医院,“病人一上车,就等于是入了院。”

  遂宁首辆5G救护车

  在得到救护车上的实时数据后,院内急救中心便可根据患者伤情组织实时会诊、启动抢救绿色通道,利用救护车返程时间完成患者术前准备工作。当5G救护车抵达医院后,医护人员便可根据初诊结果将患者直接推入手术室,或及时分流到相应科室进行有针对性的治疗,抢出更多治疗时间。

  遂宁市第一人民医院院长侯勇介绍,基于5G专网,物流机器人 、新生儿VR探视、急救转运、互联网医院、互联网+护理等多个智慧医疗项目即将上线。“得益于5G的助力,医院将率先构建起覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗信息化服务,要让患者切实感受到‘5G+医疗’带来的实惠。”

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信息中心:0825-2213273
宣 传 科: 0825-2212538
投诉电话:0825-2216941
医院官微 微信订阅号 眼科 整形美容科 骨科