遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站留言薄
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开 医院院报
医保之窗 护理园地 科研教学 就医指南 名医荟萃 门诊排班 健康宣教 健康体检 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 医院信息 > 媒体报道
大众健康报:卫生院里有一个“流动”手术室
时间:2019-12-11  作者:  来源:  点击数:
   
 

  (陈施妤)

  “2019年四川省卫生健康信息学术年会”近期在宜宾市举行。四川卫生健康委员会对2018年度通过“数字化医院”评审的医疗机构进行了隆重的授牌仪式,其中遂宁市第一人民医院的医联体联盟——蓬溪县大石中心卫生院荣获“四川省数字化基层医疗机构”称号。此次被授牌标志着大石中心卫生院成为蓬溪县首批获得通过省级数字化医院评审的基层医疗卫生机构。

  大石中心卫生院能登上省级评审舞台,离不开遂宁市第一人民医院的推波助澜。

  什么医疗器材都“借”

  才敢什么手术都“接”

  今年7月初,遂宁市第一人民医院复制永兴外科专科联盟模式,在大石镇卫生院建立“外科暨康复专科联盟”。

  专科联盟是指医疗机构之间,以专科协作作为纽带形成的医疗联合体,城区医院的手术团队人员在术前、术中、麻醉中以及术后积极对乡镇卫生院医务人员进行带教,派驻人员积极开展教学查房、院内会诊工作,全面带动基层卫生院的医疗技能发展。

  以前乡镇卫生院因缺手术设备器械和技术,很多时候都只能将患者转至市级大医院就诊,外科联盟成立后克服了医院无设备缺技术的困难,积极调度落实手术设备和派医疗专家现场指导。

  从借用一台显微镜支持眼科到借用大医院的手术床、无影灯、各类手术仪器等设备,还根据手术安排转运骨科专科器械,确保外科手术顺利开展,乡镇卫生院的手术室越来越精彩。为确保每一台手术患者安全,遂宁市第一人民医院安排了专家术前会诊、术中现场坐“镇”、术后查房指导,提高其手术患者治疗全周期的安全。

  “流动手术室”医疗费低

  基层百姓“小病不出镇”

  “病人不动,手术室和专家团队围着动。”这是每名在外科专科联盟接受治疗后的病人,对乡镇中心卫生院的最好描述。

  大石中心卫生院院长任科说,因该卫生院住院的医保起付线低、报付比例高,现在通过外科专科联盟进行的32例手术患者,其住院费用比在院本部接受相同的手术自付费用减少了1500~3500元/人,减少幅度为15%~35%。

  让手术室“流动”起来,基层患者离家近了,真正做到了“小病不出镇”。城区的大医院根据需要派专家在乡镇卫生院定期开展学术讲座、技能操作培训以及教学查房,同时免费接收护理人员到院本部手术室进修学习一月。

  为让更多资源惠及老百姓,遂宁市第一人民医院还定期派驻人员坐诊专家门诊,医院将专家坐诊情况宣传至村,基层百姓可根据自己的病情和时间选择就医。

  今后,随着遂宁市城乡医联体建设持续深入,城区医院将长期派驻外科业务骨干入驻中心卫生院,以共享医疗资源的方式,全面提升基层医疗技术服务水平,基本实现“小病在基层、大病到医院、康复回基层”。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信息中心:0825-2213273
宣 传 科: 0825-2212538
投诉电话:0825-2216941
医院官微 微信订阅号 眼科 整形美容科 骨科