遂宁市第一人民医院 设为首页收藏本站留言薄
内科系统 外科系统 门诊系统 医技系统
医院介绍 院领导班子
及分工
机构设置 设备环境 荣 誉 榜 位置交通 医院分布 医院二维码 医院院报
党务工作 群团工作 专项工作
医院动态 媒体报道 视频资料 院务公开
医保之窗 护理园地 科研教学 就医指南 名医荟萃 门诊排班 健康宣教 健康体检 满意度调查
采购公告 信息征集 结果公示
您当前的位置:首页 > 医院信息 > 媒体报道
家庭与生活报:遂宁市第一人民医院 医联体建设有情怀
时间:2019-06-25  作者:  来源:  点击数:
   
 

  家庭与生活报讯 (杨利 记者 李尚凝)“医联体建设不应该是热点,也不应该是概念,是国策,需要情怀,需要实干。”6月4日至5日,遂宁市第一人民医院党委书记、院长侯勇带队,医疗、护理、大内科等部门组成的专家队伍,完成了对医联体成员单位——永兴分院、大石分院、新安医院以院感及医疗安全为核心的现场会诊与督查。

  医联体医院同质化管理

  “近期医疗机构发生的新生儿院感事件导致新生儿死亡、血透患者感染丙肝给人民群众的健康与幸福造成极大危害,落实卫生系统安全永远放在首位的思想。”侯勇说道。

  作为医联体牵头医院之一,遂宁市第一人民医院深入三家基层医院开展安全检查。侯勇表示,虽然日常各职能科室开展了质量控制,但这次由院长带队,只想给院领导、全院干部职工和医联体成员医院一个信号——医联体成员单位同质化管理。

  “这是我们作为医联体单位的政治自觉与业务自觉,这是建设医联体出发时的决定,也是初心,永不改变。”侯勇郑重地说。

  让基层医务工作者有所收获

  “虽然医院也密集开展了院感为核心的安全自查,开展了院感和职业暴露培训,但自己看自己,不可避免不够全面,总院有针对性的专项检查与指导,我们会更快成长。”永兴分院院长严军说道,永兴分院充分享受到了医联体建设尤其是同质化管理的好。

  永兴医院外科主任王欣已独立开展腹腔镜胆囊切除等手术11台,“就是在外科联盟建设的初期,也没有想过自己能够独立开展腹腔镜手术,成为主刀者。正是外科专科联盟,让自己很快成长,并且更自信、更有价值感。”王欣说。

  联体联心联合发展

  大石中心卫生院和新安医院是遂宁市第一人民医院复制永兴模式、将医院医联体模式纵深推进与跨界推进的两家医院。

  “一年前医院派出曾衍到遂宁市第一人民医院进修学习,回院后眼耳鼻喉科开诊,两个月诊治门诊患者 450 人,辐射了鸣凤、吉祥、回水等乡镇村民来看病,充分感受到唯有技术与质量提升,基层才能更好服务好百姓。”大石中心卫生院院长任科说。

  “平时想邀请公立医院的专家前来做专业指导太难了。专家组团主动深入检查,不断规范医院管理,达到与公立医院同质化医疗服务。”新安医院业务院长陈院长表示,这将赢得医院长久发展的生命力。

  交流互鉴不仅适合不同文明,也适用于不同医院。侯勇表示,医联体建设的核心目的是落实分级诊疗、实现双向转诊。“现在城市医院下转的最大阻力在哪里?基层接不住,病人不愿去。解决问题的关键在哪里?帮助基层提升服务能力,坚持医联体单位有我们的专家驻扎,让病人安心下转。”侯勇说。

 
24小时急救热线:
0825-2213919
医院地址:四川省遂宁市船山区油房街22号
联系方式 | 院长邮箱 379228178@qq.com
遂宁市第一人民医院(遂宁市红十字医院)版权所有
网站备案号:蜀ICP备16004920号-1 技术支持:遂宁新闻网
  院行政办:0825-2212538
急救热线:0825-2213919
产科急救:0825-2214655
医 务 科: 0825-2217119
信息中心:0825-2213273
宣 传 科: 0825-2212538
投诉电话:0825-2216941
儿科 眼科 整形美容科 皮肤医疗美容科 骨科